ШАГ 6

27 февраля 2020 года прошел ШАГ «Вооруженные силы Республики Беларусь: на страже порядка и суверенитета». Инициативная группа учащихся 8 – 11 классов под руководством заместителя директора по воспитательной работе Василия Николаевича Коляды подготовила информационные материалы и мультимедийную презентацию.

Приглашенным гостем стал Олег Николаевич Корчагин – государственный инспектор Брестского областного управления департамента Государственной инспекции труда.

В ходе своего выступления Олег Николаевич остановился не только на структуре и функциях Вооруженных сил Республики Беларусь, но и на вопросах охраны труда. Отметил основные особенности трудоустройства несовершеннолетних и специфику их работы.

Далее инициативная группа учащихся под руководством Арины Саханько и Ангелины Мурашкевич организовали обмен мнениями по следующим вопросам:

 – Как вы думаете, почему 23 февраля – День защитников Отечества и Вооруженных Сил – праздник символического единения прошлого и настоящего?

 - Какие требования предъявляет современная армия к тем, кто проходит военную службу в ее рядах?

 - О каких военных специальностях вы имеете представление?

 - Как вы думаете, знание каких учебных предметов пригодится во время службы в соединениях и воинских частях: разведки, связи, инженерных, радиационной, химической и биологической защиты, радиоэлектронной борьбы, навигационно-топографических, кинологических?

- Знаете ли вы, какие достижения / изобретения в области военных разработок принадлежат белорусским учёным / военнослужащим?

Обсудив полученную информацию, Василий Николаевич Коляда подвёл учащихся к выводу, что в истории нашей страны одной из самых ярких дат была и остается дата 23 февраля – День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Этот поистине всенародный праздник глубоко значим для всех граждан нашей страны: он несет в своем содержании символическое единение прошлого и настоящего. Сегодня воины Вооруженных Сил свято хранят и приумножают боевые традиции старших поколений, совершенствуют боевое мастерство и успешно решают сложные учебно-боевые задачи. Вооруженные Силы Республики Беларусь – структурный элемент военной организации государства, предназначенный для обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности.