ШАГ 8

23 апреля 2020 года в учреждении образования был проведен ШАГ 8 по теме «Пад небам Бацькаўшчыны нашай прайшла суровая вайна» (75-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне).

ШАГ был подготовлен классными руководителями 8 – 11 классов совместно с учащимися.  Лукьянюк Наталья Владимировна, классный руководитель 8 класса, подготовила информацию по блоку «Великая Отечественная война – годы испытаний, мужества и героизма белорусского народа», отметив что Великая Отечественная война занимает особое место в исторической памяти белорусского народа. Это были годы, когда тесно переплелись героизм и трагедия, беспримерное мужество и боль миллионов людей: солдат, партизан, подпольщиков, мирных жителей, положивших свои жизни на алтарь борьбы за свободу, мир и справедливость. Сегодня одна из главных задач, стоящих перед мировым сообществом – не допустить повторения подобных конфликтов. Для этого крайне важно не утратить память о прошлом, как о героических, так и о трагических его страницах.

Второй блок «В наших сердцах этот подвиг бессмертен» был подготовлен классным руководителем 11 класса Остапук Татьяной Васильевной. В ходе открытого микрофона учащимся были предложены следующие  вопросы:

− Великая Отечественная война занимает особое место в исторической памяти белорусского народа. Как вы думаете, для чего необходимо сохранять память как о героическом, так и о трагическом прошлом Великой Отечественной войны?

− Согласны ли вы с мнением, что нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с большой и малой Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши отцы, деды, прадеды? Аргументируйте свой ответ.

− Как вы думаете, благодаря чему советский народ одержал Победу в Великой Отечественной войне?

− Владимир Короткевич говорил: «Хто не памятае мінулага, хто забывае мінулае – асуджаны зноў перажыць яго. Безліч разоў». Согласны ли вы с данным высказыванием? Аргументируйте свой ответ.

− Расскажите, как ваше поколение может содействовать сохранению памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны.

− Есть ли в вашем населённом пункте улицы, скверы, парки, названные в честь участников Великой Отечественной войны? Что вы знаете об этих людях?

− Что вы можете рассказать о военной истории вашей малой родины?

После обсуждения вопросов и обмена мнениями учащиеся 11 класса Кобак Марина и Скалкович Алёна подвели итоги, отметив что историческая память – одно из важных приобретений цивилизации. Пока люди помнят прошлый опыт, человеческое общество имеет возможность развиваться и совершенствоваться. Память о войне призывает к ответственности за мир на Земле. Беларусь помнит и чтит подвиг солдат той страшной войны. Беларусь помнит и чтит подвиг партизан и подпольщиков. Беларусь помнит тех, кто был угнан в фашистское рабство, был замучен в концлагерях и гетто. Беларусь помнит тех, кто ковал Победу у станков в тылу.