Музей

Ты, мимо проходя, чуть задержись

Ведь имя этого героя свято,

За жизнь других отдал он свою жизнь –

И помни вечно этого солдата.

 

8 ноября 2017 года согласно решения Брестского районного исполнительного комитета от 27.10.2017 № 1476 нашей школе присвоено имя Харитончика Юрия Викторовича, а 15 февраля 2018 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски кавалеру ордена Красной звезды, старшему лейтенанту Юрию Харитончику.

Поклонимся за то святое дело,

Что каждый выполняет ради нас,

За их отвагу, веру, честь и смелость!

Погибшим – ПАМЯТЬ СВЕТЛАЯ В ВЕКАХ!

 

Стенд Харитончик

8 ноября 2017 года нашей школе было присвоено имя Юрия Викторовича Харитончика. Юрий Викторович геройски погиб  выполняя интернациональный долг в составе советских войск в Афганистане в 1986 году. Но как простой белорусский парень оказался на далекой земле Афганистана?

Геополитическое расположение Афганистана в самом центре Евразии, стыке «Южной» и «Центральной» — Азий, ставит его в разряд ключевых регионов в обеспечении стабильности военно-политической обстановки во всём центрально-азиатском регионе, где на протяжении столетий пересекаются национальные интересы всех ведущих держав мира.

На протяжении многих десятилетий государственным строем в Афганистане была монархия. В 1973 году государственный деятель и генерал Мухаммед Дауд сверг своего двоюродного брата короля Захир-Шаха и установил собственный авторитарный режим, который не нравился ни местным исламистам, ни коммунистам. Попытки Дауда провести реформы провалились. Положение в стране было нестабильным, против правительства Дауда постоянно организовывались заговоры, в большинстве случаев их удавалось подавить. В конце концов, в 1978 году  Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) совершила Апрельскую  революцию. НДПА пришла к власти, а президент Мухаммед Дауд и вся его семья были убиты в президентском дворце. НДПА провозгласила страну Демократической Республикой Афганистан. С этого момента в стране началась настоящая гражданская война.

Судьба Афганистана нас не могло не волновать. У СССР была с ним общая граница протяженностью около 2 400 км. Начиная с 1919 года СССР оказывал Афганистану самую широкую помощь. Например, к 1978 году СССР занимал первое место среди всех стран мира по объему предоставленной экономической помощи. Свыше 3000 афганских офицеров прошли у нас подготовку еще до апрельской революции 1979 года. Всего этого не сбросишь с весов истории.

Противостояние местных исламистов власти НДПА, постоянные мятежи и восстания стали для НДПА поводом обратиться за помощью к СССР. Изначально Советский союз не хотел вооруженного вмешательства. Однако боязнь того, что к власти в Афганистане придут враждебные СССР силы, вынудили советское руководство пойти на ввод Ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан. Советские войска находились на территории Афганистана с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года . Потери советских войск составили 15031 человек.. Среди них оказался и Юрий Харитончик..

До афгана...

Юрий Викторович Харитончик  родился 10 января 1962 года в д Клейники. Биография школьных и юношеских лет Юрия Харитончика мало чем отличается от биографии большинства его сверстников, беззаботное детство, школа, детские военные игры, мечты о будущем.

Юрий Викторович поступил в 1 класс нашей школы в 1969г и учился тут до 7 класса. Благодаря личному делу мы можем узнать что Юрий Викторович проявлял в школе только самые лучшие качества, на уроках был внимателен и старателен, читал много художественной литературы, учился на 4 и 5 принимал активное участие в общественной жизни школы..

Его друг, курсант военного инженерного училища так заинтересовал его своими рассказами об учебе и курсантской жизни, что после окончания школы Харитончик точно знал куда будет поступать. В 1983 году Харитончик окончил .  Каменец-Подольское высшее военное инженерно- командное училище...

Во время учебы он познакомился со своей будущей женой Людмилой.

После окончания училища Харитончик  привез молодую жену в Минск. Вскоре семья заселилась в служебную квартиру. Вот оно счастье: любимые жена и дочь, интересная служба.. Казалось бы жить да жить...

На календаре был октябрь 1985 года... Харитончика направили командиром взвода 271 отдельного инженерно-саперного батальона...

170 дней прошагал Харитончик по пыльным дорогам Афганистана, Улетая он обещал вернутся. Обещал- и вернулся, но в цинке...

Старший лейтенант Харитончик выживал там, где и выжить было трудно. Он многое сделал за те полгода пока воевал в составе батальона.

По воспоминаниям сослуживцев все что можно хорошего сказать о человеке можно отнести к нему, он был добрым, исполнительным, на него можно было смело положиться в любой ситуации..

Харитончик через многое прошел- и выжил и ждал отпуск. Оставалось совсем чуть -чуть Каких -то 90 дней...

Но однажды он оказался там, где не должен был быть... Он просто выполнял приказ.

Взводу Харитончика было приказано довести колонну на один из блокпостов что они и сделали. Возвращались назад к основным силам батальона. Перед ними оказался кишлак, По инструкции   его надо было обойти стороной, если напрямую до батальона 1.5 километра , а в обход 15. Тут Харитончику командование дает приказ идти напрямую через кишлак, он нежилой дорогу через него на наличие мин проверили, их нет. Пехота все дома проверила, душманов нет все чисто. Харитончик ответил что это прямое нарушение инструкции бронетехнике запрещено входить в кишлаки, потому что центральная улица узкая и в случае чего бтры не разъедутся. А по сторонам заборы из глины высотой 3-5 метров.. Вот такой коридор..

Харитончик собрал водителей и сказал: Нам приказано рвать напрямик, идем на максимальной скорости. Сам садится на головную машину..

Вдруг метров через 300-400 уже в кишлаке на крыше появляется душман.. Расстояние сокращается Харитончик в упор расстреливает его, следов появляется второй дух с гранатометом и целится в БТР Харитончика, он  успевает и его сразить.. А третий был автоматчик и давай по машине строчить.. Когда выскочили из кишлака на безопасное место Юрий Викторович был уже мертв... Благодаря реакции Харитончика , он спас весь свой взвод от гибели... А потом был разбор, кто такой отдал такой приказ- не нашли.. а может и не искали.

Это был последний бой Юрия Викторовича Харитончика.. из распоряжения батальона его заберет вертолет и через несколько дней в свои объятия примет брестская земля... И безутешное горе навсегда поселится в душах матери, жены, дочери...

Юрий безумно любил их.. Он жил ради них, но когда пришло время отда свою жизнь ради других.. Другие матери доверили ему своих сыновей и он вернул их, но сам навсегда остался там...

Память об Юрии Викторовиче Харитончика навсегда останется в сердцах наших учеников его имя увековечено в названии нашей пионерской дружины, школы, наши ученики постоянно участвуют в мероприятиях посвященных дню вывода советских войск из Афганистана, навещают мать Юрия Викторовича и в уходе за могилой  Юрия Викторовича.. 

Ещё в этом разделе