Кризисная комната

Кризисная комната

В целях оказания помощи лицам, находящимся в кризисном состоянии в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района» открыта и функционирует «кризисная» комната.

«Кризисная» комната — специально оборудованное помещение, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства и предназначенное для предоставления в случае необходимости лицам, находящимся в кризисном состоянии, временного пребывания.

Услуга временного приюта оказываются гражданам старше 18 лет и семьям с детьми, территориальным центром по месту обращения, независимо от места регистрации (места жительства).

Для заключения договора оказания услуги временного приюта, граждане представляют письменное заявление и документ, удостоверяющий личность. В случае экстренной необходимости в получении услуги и отсутствия у гражданина документа, удостоверяющего личность, услуга оказывается на основании письменного заявления с последующим предоставлением документа, удостоверяющего личность, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления. В случае утраты документа, удостоверяющего личность, гражданин обращается в органы внутренних дел для его восстановления.

В «кризисной» комнате могут быть размещены следующие категории лиц (граждан):

- лица, находящиеся в опасном для здоровья и жизни состоянии, связанном с конфликтом с другими членами семьи, подвергшиеся домашнему насилию (несовершеннолетние дети могут находиться только совместно с одним из родителей, законным представителем);

- жертвы торговли людьми;

- лица, пострадавшие от террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий;

- лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прибывшим в район при распределении по первому рабочему месту, услуги оказываются на кратковременный период решения вопроса о предоставлении места проживания.

В «кризисной» комнате размещаются лица (граждане) по направлению:

- управления по труду, занятости и социальной защите Брестского районного исполнительного комитета;

- отдела образования, спорта и туризма Брестского районного исполнительного комитета;

- учреждений здравоохранения г. Бреста;

- отдела внутренних дел Брестского районного исполнительного комитета;

- лица, обратившиеся по собственной инициативе (письменное заявление граждан).

- других государственных органов и организаций;

Основанием для размещения лица (гражданина) в «кризисной» комнате является направление (в том числе устное) одним из вышеназванных органов и (или) письменное заявление лица (гражданина), зарегистрированное в установленном в Центре порядке.

В исключительных случаях, по согласованию с директором Центра, в «кризисной» комнате могут быть размешены лица (граждане), оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, направленные иными органами или учреждениями (организациями), расположенными в пределах других административно-территориальных единиц.

Решение о заселении лица (гражданина) в «кризисной» комнате принимает директор Центра. Решение о размещении согласовывается с отделом образования, спорта и туризма Брестского райисполкома.

С лицом (гражданином) заключается договор, в зависимости от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей гражданина, определяющий порядок и условия пребывания (нахождения) в «кризисной» комнате.

В случае необходимости срок пребывания в «кризисной» комнате может быть продлен директором Центра.

Во время пребывания граждан в «кризисной» комнате бытовые и прочие условия жизнедеятельности определяются по принципу самообслуживания.

При заселении семьи с детьми, уход за детьми осуществляется родителем.

Питание граждан, покупка лекарственных препаратов, средств личной гигиены и других предметов, необходимых в период пребывания в «кризисной» комнате осуществляется за счет собственных средств обслуживаемых граждан, средств, переданных центру физическими и юридическими лицами путем дарения (пожертвований), а также средств, поступающих по линии гуманитарной помощи.

Режим работы «кризисной» комнаты – круглосуточный.

Ответственная за организацию работы «кризисной» комнаты – заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Матвеюк Алена Степановна, тел. 20-94-91;

Психолог Шишкина Наталья Борисовна, тел. 95-90-57; (в будние дни с 8.00 до 17.00)

Круглосуточная линия: +375(29) 239 94 91

Горячая линия Центра: 20 86 66

Если беда случилась в вечернее или ночное время, в выходной день, просим обращаться за помощью в РОВД по телефону 102, дежурный РОВД: 20-56-17

МЧС: 101; дежурный РОЧС: 97-31-01

Помощь бесплатна и анонимна!

Во Всеобщей Декларации прав человека записано: «Помните, все люди рождаются свободными и равными в своих достоинствах и правах. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство обращению и наказанию. Все люди имеют право на жизнь без насилия».

Вам также помогут:

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г.Бреста»

Контактный телефон: 20–94–80;

Горячая линия: 8 (029) 892–88-07 (круглосуточно)