Безопасность

Как не стать жертвой «компьютерных преступников»!

Развитие современных информационных технологий, а также возникновение новых способов расчетов влечет за собой появление ранее неизвестных способов и форм хищений, связанных с использованием компьютерной техники. Увеличение роста такого современного вида преступлений наблюдается и в Брестском районе.

Отличие данной формы хищения от других, более распространенных, заключается в том, что оно совершается посредством компьютерной техники и с помощью компьютерных манипуляций, изъятием компьютерной информации, с целью завладения чужим имуществом, в основном деньгами и ценными бумагами.

В законодательстве определяется два способа совершения хищения имущества путем использования компьютерной техники: путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сети передачи данных; путем введения в компьютерную систему ложной информации. Ответственность за данное преступление предусмотрена ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хищение путем использования компьютерной техники». Санкция статьи предусматривает наложение штрафа, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. За то же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. За деяния, совершенные в крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Следует отметить, что уголовная ответственность «за компьютерные преступления» наступает с 14 летнего возраста.

Хищение путем использования компьютерной техники в чем-то схоже с кражей и мошенничеством, однако в отличие от названных составов преступлений, противоправное деяние виновным лицом осуществляется путем информационного воздействия не на человека, а на компьютерную систему, которая и принимает решение о совершении тех или иных операций.

Хищение может быть осуществлено компьютерным преступником путем использования реквизитов банковских пластиковых карточек (а также с использованием поддельных банковских пластиковых карточек) и путем использования реквизитов доступа к счетам электронных платежных систем.

К несанкционированному доступу в основном относится ввод преступником ПИН-кода чужой пластиковой банковской карточки. Используя чужую банковскую карточку, преступник выдает себя за законного собственника, набирает номер, который ему на самом деле не присваивался, тем самым происходит «обман» компьютерной системы посредством компьютерных манипуляций.

Чтобы не стать жертвой хищений, с использованием компьютерной техники, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: не оставляйте банковские карточки в доступных для других лиц местах, никому не называйте ПИН-код к карточке; никому не передавайте карточку с ПИН-кодом; не хранить ПИН-код к карточке в кошельке; не пишите ПИН-код на карточке; не размещайте подробные личные сведения о себе в социальных сетях, которые могут быть использованы против вас.

Профилактика данных преступлений заключается в личной бдительности каждого гражданина, а также в дисциплинированности каждого сотрудника, осуществляющего операции с пластиковыми банковскими карточками, за которыми необходим строгий контроль за соблюдением ими требований различных договоров и должностных инструкций.

Так же, как и компьютерная техника, стремительно развивается и сотовая связь. Сотовые телефоны перестали быть предметом роскоши, и есть практически у каждого человека, даже у маленьких детей. Но, к сожалению, сотовые телефоны становятся все более легкой добычей для преступников. В 2018 году в Брестском районе зарегистрировано 9 таких случаев. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев потерпевшие сами виноваты в своих бедах, проявляя доверчивость и небрежность в обращении с телефоном.

Чтобы уменьшить вероятность остаться без своего мобильного телефона, необходимо помнить и соблюдать простые правила:

* не доверяйте свой телефон посторонним гражданам;

* не оставляйте телефон в общественных местах (на прилавках магазинов, барных стойках, на рабочих столах и т.д.) без присмотра;

* не носите телефон в заднем кармане брюк, в наружных карманах верхней одежды, полиэтиленовых пакетах, барсетках и неплотно закрытых сумочках, т.к. при проезде в общественном транспорте и нахождении в местах с массовым пребыванием граждан (рынки, вокзалы, дискотеки) где возможно его хищение;

* не оставляйте в карманах верхней одежды, оставленной в раздевалках и гардеробах.

* нередко жертвами злоумышленников становятся дети, не покупайте детям дорогие телефоны.

В случае, если не удалось избежать пропажи телефона, нужно немедленно обратиться в отдел милиции по месту совершения преступления, убедившись в том, что телефон действительно был похищен, а не потерян.

Что касается правовых последствий для лица, совершившего хищение мобильного телефона, ответственность за данное преступление предусмотрена ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража», которая предусматривает общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершенная в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Следует отметить, что присвоение найденного чужого имущества влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин.

Напоминаем, что потерпевшими от различных преступлений, особенно краж, очень часто становятся пожилые граждане, вследствие своего преклонного возраста, состояния здоровья и безосновательного доверия к окружающим гражданам.

 

*******************************************************************

 

Тюбинг – не безопасное катание!

После каждых выходных в Республике Беларусь десятки детей, чаще всего младшего возраста, обращаются к врачу вместе с родителями после катания на зимних горках.

Оказалось, что дети и взрослые не готовы к массовым спускам с зимних горок. Нет и специально оборудованных трасс.

Особенную озабоченность вызывают тюбинги. Скорость и неуправляемость нравится многим, но в этом и кроется опасность.

Тюбинг это не лыжи и объехать препятствие на них не удастся.

Среди основных травм при столкновении тюбинга с препятствием — травмы головы, позвоночника, внутренних органов и конечностей.

Соблюдайте правила безопасности и берегите себя и своих близких!