История и традиции

КЛЕЙНИКИ

Название деревни связано с далёким прошлым. Старые люди рассказывают, что когда-то на территории нынешних Клейник жил мастер, звали его Николай, и умел тот мастер такой клей варить, что не было ему равных ни среди немецких, ни среди английских мастеров. Славился клейных дел мастер на всю округу. Вот и пошло название деревни от двух слов «клей» и «Николай», а вместе Клейниками-то место стало прозываться.

В исторических документах упоминается, что д. Клейники в 1604 году владели паны Ярослав и Иероним Солтаны. В 1812 г. После отступления саксонские войска объединились с австрийскими и двигались в направлении Высоко-Литовска. Во время переправы 29 апреля 1812 года через р. Лесная возле имения пана Красовского Клейники состоялась битва с русскими войсками. «При сём погибло 2000 неприятелей и 1000 наших. Деревня же во время сражения сгорела со всем имуществом.»

В 1868 году д. Клейники была в составе имения Скоки, которым владели Немцевичи. /76 муж. и 82 жен./

В 1876 году д. Клейники Мотыкальской волости имела 61 жилой дом ,188 мужчин и 177 женщин жителей. На начало ВОВ в деревне было 85 дворов и 335 жителей. За годы войны уничтожено 30 дворов, убито 15 жителей, 21вывезен в Германию и только 16 вернулись назад. На фронтах ВОВ погибло из д. Клейники погибло 100 человек, 4 погибло в партизанах, 14 вернулось с войны с орденами и медалями.

В настоящий момент в деревне 584 хозяйства и 1653 постоянно проживающих жителей.

Средняя Школа д.Клейники им. Ю.В. Харитончика

Год основания школы – 1935.После освобождения в 1944 г была организована работа начальной школы. С 1949 года школа стала семилетней. Первый выпуск её был в 1957 г. В 1967 году было построено новое здание восьмилетней школы. В 1979 году пристроено 2 этажа и спортзал. В 1985 году  решением облисполкома школа стала средней. Первый выпуск Клейниковской средней школы состоялся в 1987 году. Всего окончило школу 1507 выпускников.

На данный момент в школе обучается 276 учащихся. Осуществляется подвоз из из 4 деревень: Пески, Непли, Шумаки, Теребунь.

Количество учебных кабинетов 10 , спортзал, мастерская, кабинет обслуживающего труда, компьютерный класс, методический кабинет и учительская, кабинет СППС, библиотека, столовая.

Школа расположена на центральной усадьбе в центре д. Клейники, которая в 2008 году стала агрогородком. Рядом со школой находится Клейниковский сельский Совет, почтовое отделение, АСБ «Беларусбанк», сельский Дом культуры, сельская библиотека, ДУ «Солнышко». Школа расположена в пограничной зоне в 2 км от КПП «Козловичи».

Бысюк  Григорий  Григорьевич

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва от Брестской области

Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности

Родился 29 октября 1954 года в деревне Непли Брестского района Брестской области.

До 1969 года учился в Клейниковской восьмилетней школе.

Окончил Брестский педагогический институт имени А.С.Пушкина, Минскую высшую партийную школу, Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Трудовую деятельность начал секретарем комсомольской организации Брестского музыкального училища. Работал секретарем комсомольской организации цеха Брестского электромеханического завода, инструктором организационного отдела Брестского городского комитета комсомола, секретарем комитета комсомола Брестского ордена Трудового Красного Знамени чулочного комбината имени 50-летия СССР, первым секретарем Московского районного комитета ЛКСМБ г. Бреста, заведующим отделом пропаганды и агитации Московского районного комитета КПБ г. Бреста, заместителем председателя Брестского горисполкома, начальником управления культуры Брестского облисполкома.

Директор государственного учреждения «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Адрес и служебный телефон:
224018, г. Брест,